Коля, 3 года, рассказывает его мама:

– Николай – ребенок с особыми потребностями. То, что нам даётся легко и естественно, например, движение или возможность общения, для Коли – тяжелый ежедневный труд. У него сложная форма детского церебрального паралича. Несмотря на выраженные физические ограничения, сын изо всех сил стремится к познанию, общению и очень огорчается, когда его не понимают.

Коля не разговаривает, но очень хочет быть услышанным и делиться тем, что у него на душе, говорить главные слова близким, общаться со сверстниками, задавать свои вопросы.
С 2018 г. в решении этих крайне значимых задач нам помогают специалисты «Елизаветинского сада».

Без ложной скромности скажу, что за этот период, произошел настоящий скачок в Колином развитии. На момент поступления в сад Николаю было доступно общение с помощью эмоций, мимики и выбора из двух «кулачков» («да» или «нет»), либо из двух предложенных вариантов.
Благодаря труду и стараниям Анны Медведевой, логопеда и специалиста по альтернативной коммуникации, мы начали работать с коммуникативными карточками. Они нелегко «уживались» с нетерпеливым характером Коли, который поначалу отказывался выбирать, складывать, каждый раз возвращаясь к более доступному крику.

Но деликатность, системность, профессионализм и обаяние Анны сделали своё дело!
Сегодня в нашем арсенале – целый коммуникативный альбом с возможностью построения практически любого запроса, коммуникативные кнопки, устройство айтрекер, которое позволяет управлять компьютером с помощью взгляда.

Безусловно, нам предстоит еще непростой путь к налаживанию эффективного взаимодействия, но уже сейчас мы включаем в повседневное общение те навыки, которым Николай учится на занятиях.
Спасибо Вам за это!
Made on
Tilda